気になる体臭は、こうして防ごう


こまめに清潔

臭い対策でまず気をつけたいのは、何といっても、こまめにケアして清潔感を保つこと。次のようなことがポイントです。
◎殺菌効果のある薬用石鹸で朝晩洗う
◎汗をかいたらこまめに拭く
(シート状の拭き取り剤なども活用)
◎吸湿性の高い下着を着る

食生活も大きなカギ

体臭にとても関係があるのに、案外見逃されているのが食生活。基本的に肉類の多い食生活をしていると体臭は強くなります。欧米人の体臭が強いのも食生活にあるとされています。例えば、日本人では10〜20人に1人程度と言われているワキガ体質の人は、ドイツでは10人中9人いると言われています。

体臭を抑えるために≪避けたい食品≫

◎肉や乳製品
肉や牛乳やチーズ等の乳製品など、動物性タンパク質や脂肪を多く含む食品を摂ると、脂質の分泌が増えて臭いの元となってしまいます。
◎辛いもの・臭いの強いもの
辛いものを食べると汗が出やすくなってしまいます。また、ニンニク・ニラ・ネギ・ラッキョウなど食材自体の匂いが強いものも、身体の臭いの原因になりやすくなります。

体臭を抑えるために≪積極的に摂りたい食品≫

多く摂りたい食品は抗酸化食品。体臭の原因である脂質などの酸化を防げば、体臭を抑えることが出来るのです。
◎ビタミンE
うなぎ・アーモンド・ナッツ・植物油・カボチャやモロヘイヤなど緑黄色野菜
◎ビタミンB2
うなぎ・いわし・レバー・納豆・アーモンド

  


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