カルシウムをしっかり摂ろう


少ない! カルシウム摂取量

骨密度を保つために、何といっても一番大切な栄養素はカルシウム!1日あたりに必要なカルシウム量は600mgと言われています。しかし実際には、約7割の人が必要量を摂取できていないのです。

カルシウムを上手に摂ろう

≪カルシウムを多く含む食品≫

乳製品(牛乳・ヨーグルト・チーズ)、
小松菜、チンゲン菜、カブの葉、海藻類、小魚

≪摂り方と時間≫

小分けに摂った方が吸収は良いので、3食の中にまんべんなく取り入れましょう。特に夜間は骨の細胞の働きが高まるため、夕食でやや多めに摂ると良いでしょう。

カルシウムの吸収を高める食品

カルシウムは単体では非常に吸収されにくい成分です。カルシウムの吸収を高めるために、以下の栄養素を含む食品を一緒に摂ると良いでしょう。

≪ビタミンD≫

かじき・しゃけ・にしん等の魚介類、きくらげ・干し椎茸などのキノコ類

≪ビタミンK≫

納豆・豆乳・豆腐・あしたば・カブの葉・小松菜

≪イソフラボン≫

大豆・みそ汁

≪クエン酸≫

お酢・レモン・リンゴ
◇魚や野菜の味付けにうまく使ってみましょう

    

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