カルシウムをしっかり摂ろう
骨密度を保つために、何といっても一番大切な栄養素はカルシウム!1日あたりに必要なカルシウム量は600mgと言われています。しかし実際には、約7割の人が必要量を摂取できていないのです。
乳製品(牛乳・ヨーグルト・チーズ)、 小松菜、チンゲン菜、カブの葉、海藻類、小魚
小分けに摂った方が吸収は良いので、3食の中にまんべんなく取り入れましょう。特に夜間は骨の細胞の働きが高まるため、夕食でやや多めに摂ると良いでしょう。
カルシウムは単体では非常に吸収されにくい成分です。カルシウムの吸収を高めるために、以下の栄養素を含む食品を一緒に摂ると良いでしょう。
かじき・しゃけ・にしん等の魚介類、きくらげ・干し椎茸などのキノコ類
納豆・豆乳・豆腐・あしたば・カブの葉・小松菜
大豆・みそ汁
お酢・レモン・リンゴ ◇魚や野菜の味付けにうまく使ってみましょう
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